校友风采

朝花夕拾扬工情——睡在我下铺的兄弟(一)

    发布时间::2018/5/7    浏览:396
     


84化机 卞志强

 

1984916日,扬州城北黄金坝,大雨滂沱。

妈妈替我铺好床铺,留下260元钱,坐上长途车回家了。我的心空落落的,眼泪忍不住落下来。

“志强,我们出去走走吧,扬州我熟悉的很。”

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/YRblCKGHEekJVZFBacTDWzLl5WUQuk4FYqp3abic4Tak2rLKfRick8A4RAic4xubicmFcywNTjjDsSn66ruDSKlibUg/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

认识才一个多小时的胡林峰,高高瘦瘦的,说话从容不迫。他爸爸也回家去了,临走前,关照我们两个人要互相照顾。

那一年我15岁,他16岁。我睡上铺,他睡下铺。

学校里面实在没有什么风景。是扬州磷肥厂的旧址,老厂搬走了,职工宿舍还在,还住着人。

操场只是煤屑铺就的平地,一块篮球场倒是标准的水泥地。

正对着校门,古运河在这里拐了个弯,货船突突地开过去。还有一个人力渡船码头,河对岸是五台山医院。

一路走,一路聊,远离家乡的焦虑渐渐淡去。胡林峰是邗江人,在家是老大,下面有一个妹妹。爸爸是老师,教英语。

第二天到教室集中,我的学号84017,他的84018

刚进教室的时候,发现一个身材高大的女孩坐在第一排,开始以为是老师。等班主任朱乔来了以后,才知道,这女孩叫马绢,是我们84化机班唯一的女生。一个月不到,马绢与化分班的男生顾永堂进行了对调。从此,我们班成为百分百的和尚班。

扬州化工学校始建于1978年,隶属于省化工厅,前期一直进行企业职工代培。1984年首次进行社会招生,我们是社会招生后的第一届,化工机械一个班40人,在黄金坝;化工分析两个班80人,在宝塔湾南校区。首次招收的120人全是江苏省长江以北市县的。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/YRblCKGHEekJVZFBacTDWzLl5WUQuk4FNjJpowdyDMKDkzxJkShoav9gSjxm6mvVIO4oI1SmCRKRH0CFaR2ZuQ/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

我们班40人住在5间宿舍,东一、东二、东三;西一、西二。我俩住东三,东三4个扬州人,4个徐州人。胡林峰担任首任班长,兼生活委员。奖学金好像是以饭菜票的形式发放的,每次都是以宿舍为单位,由胡班发放。

都是初中考取的中专,每人自有一套学习方法,学业不是问题。况且时隔30多年,记忆已成散落的珍珠,各人学习的场景均已忘却。只记得毕业分配的时候,第三任班主任谢林生老师是将每人4年的成绩进行了累加排序,招人单位在黑板上公示,同学按排名先后直接到黑板前勾选。胡林峰第一个上场,选了扬州制药厂;王强第二个选了扬子石化公司;我是第五个选的,也选了扬子石化公司。扬子公司当年要了我们班10个同学。王强更是学霸,他一直耿耿于怀:要是体育分数不加进去的话,总分第一肯定是我。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/YRblCKGHEekJVZFBacTDWzLl5WUQuk4FHg66kn9iaAMc3mfB7KnwiaCbjfVzRmAZqRIIaaa1Jb6blkG4ZL593edQ/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

(马耘老师。2017街拍)

一年级的第二学期第一节制图课上,班上来了个漂亮的女教师,穿着红红的滑雪杉,整堂课下来,脸都是红红的,不敢扫视坐着的40个公鸡头子。马耘,我们的第二任班主任走马上任。那年19岁。

扣篮、倒钩、弧圈、绝杀、中国流、和弦、叔本华、工程师……”是我们丰富的业余生活。

“一切为了化校!”是我们毕业时的共同心声。

80年代中期,一帮178岁的小男孩,在扬州化校这样略具原生态的环境中,会有怎样的故事呢?且听下回分解。

Copyright@2016 版权所有:扬州工业职业技术学院 校友工作办公室    苏ICP备16057903号
地址:江苏省扬州市华扬西路199号 邮编:225127 电话:(0514)87433306  87433302    传真:(0514)87433107