校友风采

朝花夕拾扬工情——睡在我下铺的兄弟(二)

    发布时间::2018/5/9    浏览:315
     


84化机 卞志强

 

你总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西……

1988年的夏天,40度以上的高温持续了半个月。宿舍里没有电风扇,更不用说空调了。好多同学干脆将席子铺到操场上,度过难熬的夏夜。

面临毕业的我们,异常忙碌。动作慢的,还要开夜车赶毕业设计;同学之间、学弟学妹之间挑选纪念礼物,互留临别赠言。空气中散发着离愁别绪,彼此之间不敢聊太多的话,好像从此不再相见一般,其实工作单位全在江苏境内。

 

    毕业后第一次返校,瘦西湖留影


毕业聚餐是在食堂办的,记忆已模糊:人影晃动,觥筹交错,有同学抱头痛哭的,有老师拉着学生的手千叮咛万嘱咐,还有喝高了现场直播的……

第二天黎明,我是被蚊帐里传出的啜泣声弄醒的,王玉富、王利民、李锟、卢振堂一大早就要赶往镇江火车站,然后坐火车回徐州。我们只能送他们到梅岭8路汽车站。平时沉默的韩春九更沉默了,爱说笑话的陈仪此刻也是一言不发。

我和胡林峰在东三宿舍多呆了一天,床铺已空,笑声不再。骑着二八大杠自行车,驮着行李,我们踏上回家的路。出了校门,忍不住又回头望了几眼。

四年的化校生活,已在我们心中打下深深烙印。

初到化校,89个同学身高低于16,又瘦又小,连食堂的大婶都不忍心抖手中打菜的勺子。老师们更是关心我们的个子,比关心我们的学习多一些。

尤其是带我们外出实习的陈存禄、潘夕古老师,更是把我们当作孩子。“到生地方要把钱放稳妥!”“晚上不许外出!”“星期天逛城里一定要结伴而行!”“到厂里要注意劳保着装,注意天上地下,紧跟师傅!”时隔多年,每每路过南化磷肥厂、化机厂、六宿舍,耳畔总会回响起老师们的“八项规定”,心里热乎乎的。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/YRblCKGHEekaqOD6bfkEsSbiccwom9MLX5h9Oo6Dq8VTvn5XVgPK9MnibjxeKyOcLzqbXia08zcE5ufXjjHWBfN8A/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1


当然,老师们也是有偏爱的。比如:

胡林峰,班长,又高又帅。所有任课老师都喜欢他,尤其是老班、梅纪萍(时任校团委书记)这样的年轻女老师。

王强,第二任班长,典型学霸,代表学校参加过全国物理竞赛。工作不久,代表扬子公司参加总部举办的计算机大赛。化机教研组组长魏启建老师对他欣赏有加,两人棱角分明的脸竟有几分相似。

夏心军,运动健将,弹跳好、爆发力强,校篮球队一号,工作后进入扬子公司篮球队、足球队。下了晚自习后,体育教研组组长黄平老师还会带着他到操场上开小灶。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/YRblCKGHEekaqOD6bfkEsSbiccwom9MLXH0xiaSoob5xgVRuXLkUH0OXk0mdW1EAvoRHbffpoHzwCO0ViaVjPic9lQ/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1追风少年之袁建祥

 

八四年的化校除了我们化机、化分三个小班外,还有化机、财会、电大等几个大班(成人班),相处甚是和谐。每周二、四晚上8点,我们会涌到四楼电大班,挤成一堆,准时收看《射雕英雄传》。看到华筝出场就讨厌,嫌她老是拖拖拉拉、哭哭啼啼。现在想来,电大班的大哥哥、大姐姐们涵养十分了得,对我们这些不速之客,竟然一点也不嫌,至少我们当时没有看出来。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/YRblCKGHEekaqOD6bfkEsSbiccwom9MLXCwrCXGYf4AfazHD0ygtxzIZ5FUx8mVCSCTvR3gOnichh4Xh7b03RUcA/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1图片来源:网络

 

那时候,港台风流行,男生留长发、穿西裤成为标配。节假日,学校会组织放映一些录像,琼瑶剧、香港功夫片,美国片,还有印度片。

金庸、梁羽生的书特别紧俏,一套书到手,大家轮流看,在规定时间内必须交到下一个同学手中。李良军读得慢,宿舍灯关了,他就搬了张凳子坐在过道里看了一夜。第二天上午,被保卫科叫去谈话。我们不知道发生了什么事,等他回来后才知道。原来,当天夜里,好多女生晾晒在宿舍后面的内衣,被香烟烫了洞。李良军是被叫去了解情况的,肯定不是他干的,因为他当时担任团支部书记。

胡林峰后来担任学生会体育部长,班长由王强继任。李良军也将团支书交给我干了(再次声明,李良军不当团支书,与那件事无关)。

后来,学校又增加了财会、工艺、企业管理等专业,其中企业管理专业转为电气专业,因试验条件不够,首届86电气的同学转到上海完成后续两年的学习。88年,84化分两个班也回到了黄金坝化校本部。

傅伟老师说过,化机专业就是个万金油,到企业后什么工作都能胜任。84化机的同学们与不同专业、不同级次的同学都有了交集。

楼下87电气之梦6

且听下回分解。


恳请老同学、老师们提供素材及图片

邮箱:1340291794@qq.com

201858日南京

Copyright@2016 版权所有:扬州工业职业技术学院 校友工作办公室    苏ICP备16057903号
地址:江苏省扬州市华扬西路199号 邮编:225127 电话:(0514)87433306  87433302    传真:(0514)87433107